Di Album Baru, STAND CLEAR Menajamkan ‘Starting Point’

Mulai menggeliat sejak 2012 di Bogor, Stand Clear bisa dibilang cukup produktif. Langsung menggarap demo, yang lantas berhasil dieksekusi menjadi album bertajuk “Starting Point” dan dirilis pada 2014 dalam format cakram padat (CD) dan kaset. Kini, dengan bekal pengalaman manggung di skena hardcore yang cukup impresif, Stand Clear kembali menggempur lewat materi album mini baru bertajuk “Keep It Clear, Keep It Alive”.

Sebenarnya, menurut pengakuan para personel Stand Clear – Fadly Maulana (vokal), Ihsan “Ichan” Maulidin (gitar), Rizal Firmansyah (gitar), Muhdiyan El Anshory (bass) dan Arief Wijaya (dram) – penggarapan EP tersebut sedikit meleset dari rencana. Rekamannya sudah dilakukan sejak 2015 silam di Plug Studio di kawasan Cibubur, Jakarta, dan seharusnya sudah dirilis di tahun berikutnya. “Tapi karena banyak halangan, akhirnya baru rilis tahun 2017,” ungkap Ichan kepada MUSIKERAS, mewakili rekan-rekannya di Stand Clear.

Walau sudah menjalani karir selama sekitar lima tahun, sampai saat ini Stand Clear tetap berpegang teguh pada paham hardcore/punk youthcrew sebagai kitab utama musiknya, yang mereka kembangkan dari berbagai referensi. Di antaranya dari band lokal Take One Step, serta beberapa pejuang hardcore lainnya seperti Youth Of Today, Keep It Clear hingga Uniform Choice. “Merekalah yang mempengaruhi musik kami,” cetus Ichan menegaskan.

Begitu pula dengan tuturan lirik, dimana stand Clear masih mengedepankan tema seputar straight edge, skena dan pertemanan. “Masih nggak jauh-jauh dari album sebelumnya, ‘Starting Point’.”

Diawali oleh tiga musisi hardcore yang sebelumnya sudah malang-melintang di skena bersama band masing-masing, yaitu Ihsan (Common Goals), Andre (As Soon As Possible), Arief (Grave Behold) serta Fadly yang berhasrat berkarir di sebuah band Hardcore/Punk, terbentuklah Stand Clear pada 2012. Andre sendiri lantas mengundurkan diri setelah penggarapan album demo rampung. Selain rilisan-rilisan yang sudah disebut di atas, karya band ini pernah pula terlibat di “International Youthcrew Compilation 2016” yang diedarkan dalam format piringan hitam (vinyl) berdiameter 7 inci. (MK01)

Dengarkan album “Keep It Clear, Keep It Alive” di link berikut:

https://xstandclearx.bandcamp.com/album/keep-it-clear-keep-it-alive

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts
rascal
Read More

RASCAL: Unjuk Gigi di EP “Heaven Shall Burn”

Usai perkenalan dan pemanasan di lagu “In Mourning”, Rascal melesatkan album mini (EP) debutnya, “Heaven Shall Burn” yang sarat kekerasan metallic hardcore.
pitfall
Read More

PITFALL: Nyawa Baru Usai Hibernasi

Usai masa hiatus yang berlangsung lebih dari satu dekade, Pitfall akhirnya meraung lagi lewat rilisan maxi-single, pemanasan menuju perilisan album mini (EP).
klacht
Read More

KLACHT: Sedang Memproduksi Dendam

Rilisan tunggal “Tak Logis” menandai persiapan Klacht menuju peluncuran album mini (EP) terbarunya yang sarat racikan hardcore punk, post-punk hingga shoegaze.